控制建築粉塵

喜利得除塵系統(DRS)有助提升工作舒適度、安全性及生產力

Dust
Dust

為何要注意除塵

日常的建築工作(例如研磨、切割、鑽孔、鑿破及拋光)可能會產生有害粉塵,從而對健康與安全以及工地生產力產生負面影響。 此外,建築粉塵不僅會停留在工地現場,亦會擴散至其他區域,影響人、自然及環境。 許多有害粉塵顆粒非常小,肉眼幾乎不可見,而且顆粒愈小,沉降所需的時間就愈長。 例如,0.1微米粉塵顆粒僅僅從一米的高度沉降到地板可能就需要超過12天時間[1]。 這就是為何在工地上,即使看不見建築粉塵,我們仍可聞到它們的氣味——若您覺得房間聞起來像「混凝土」的味道,則可能是空氣中漂浮的微觀混凝土粉塵顆粒所致。

比較兩個工作場所

比較兩個工作場所 點擊瀏覽影片

粉塵會對健康與安全構成威脅

由於過度暴露於可呼吸性二氧化矽粉塵,每年有大量的人死於肺癌。 其他人則因身患與粉塵相關的嚴重疾病而無法工作。 因此,倘若未及時處理,粉塵將對您的員工構成嚴重後果。 多個國家及國際組織已意識到此等問題的緊迫性,並推出各種倡議及活動來消除工作場所的粉塵。

有何後果?

當人體吸入粉塵時,人體的自然防禦機制就會開始工作,如打噴嚏、咳嗽。 但這些防禦機制的能力有限,並且對於部分粉塵不起作用。 在使用含二氧化矽的材料時,必須格外小心。

二氧化矽是一種天然材料。 地殼中二氧化矽的含量約為27%。 二氧化矽存在於建築工地上許多常見的材料中,例如砂岩、混凝土、砂漿、瓷磚、磚塊等。

在處理此等材料時,會出現細微粉塵,其中就含有可呼吸性結晶二氧化矽(RCS)。 人體過度暴露於RSC顆粒可能會非常危險,因為它們會深入我們的肺部並沉澱在肺部的氣袋(肺泡)中。 久而久之,將會產生疤痕組織,並降低吸入氧氣的能力。 這種疾病稱為矽肺病,目前無法治癒。 

吸入二氧化矽粉塵如何造成永久性損害?

吸入二氧化矽粉塵如何造成永久性損害?

粉塵不僅會影響肺部,亦會導致其他問題,例如刺激眼睛及皮膚或導致過敏反應。 大部分此類疾病的發病時間較長,但倘若過度暴露在危險粉塵中,發病時間亦可能很快,並可能引發嚴重的問題,例如:  

  • 工作能力下降
  • 生活質素下降 
  • 永久損害健康

粉塵會降低生產力及增加維修成本

大部分人希望在清潔的環境中工作,從而令身體、衣服及周圍環境保持清潔,並且無需穿戴個人防護設

在粉塵飛揚的環境中工作,亦會因可見度降低而增加受傷的風險,並且可能因此眼睛受到刺激、打噴嚏、咳嗽或擤鼻涕而分散員工的注意力。 但這並非控制粉塵的唯一原因。 透過採取以下適當的除塵措施,可以顯著提高生產力及降低維護成本:

減少準備時間: 在開始工作之前,無需或只需花很少時間來密封工作區域

減少清潔工作: 根據不同的應用,最多可節省99%的清潔時間

降低固定裝置及配件的損壞: 如地毯、家俱及其他裝潢

延長極具的使用壽命: 最多增加60%,耗材最多可增加20%

提高應用速度:使用更清潔及更鋒利的工具最多可增加20%

如何測量工地現場的粉塵情況?

我們了解了降低工地現場粉塵暴露的意義。 但應避免出現哪些暴露極限?

在英國,您需要了解有關暴露極限的官方指引。 首先,HSE的《危害健康物質控制》(COSHH)法規對特定粉塵界定了工作場所暴露極限(WEL)。 可呼吸性結晶二氧化矽(RCS)的工作場所暴露極限為每天8小時工作時間內平均每立方米0.1毫克。 在相同工作時間內,其他可呼吸性粉塵限制為平均每立方米4毫克,其他可吸入粉塵限制為每立方米10毫克[2]。 後者大約僅相當於2歐分硬幣的重量。

歐洲各地亦採用類似標準,這意味著無論您的工地現場位於歐盟何處,均會面臨將團隊的粉塵暴露水平保持在低水平的挑戰。

那麼如何減少建築粉塵的吸入? 我們建議遵循“STOP原則”,即替代(Substitution)、技術(Technological)、組織(Organizational)及個人保護(Personal Protection)。 

替代:透過使用替代品消除粉塵風險

Construction worker using a DD-WMS water management system to supply, filter and collect slurry from wet diamond drilling

濕式鑽石鑽孔

透過收集濕式鑽石鑽孔過程產生的泥漿,令工地現場更加清潔。 DD-WMS水管理系統等裝置可提供、過濾及收集泥漿,更便於處理。

DD-WMS 100水管理系統
BX 3 battery-powered nailer, a virtually dust-free alternative to drilling, being used to fasten on concrete

直接緊固

改用替代性BX 3電池驅動擊釘槍,實現更清潔、更安靜且幾乎無塵的鑽孔作業。

BX 3電池驅動擊釘槍
HAC cast-in anchor channel, placed around rebar before the concrete is poured, meaning little or no dust from subsequent drilling

透過設計消除混凝土粉塵

選擇低粉塵基材或在澆築混凝土之前將我們的HAC預埋錨栓槽圍繞在鋼筋固定,意味著後續很少或無需鑽孔,從而不會產生粉塵。

HAC預埋錨栓槽

技術:減少粉塵吸入的產品

喜利得在預防、管理及清除建築粉塵方面擁有數十年的經驗。 在我們位於德國考弗林的粉塵研究中心,我們的粉塵專家是積極制定相關標準(例如EN 50632)社區的組成部分

喜利得電動工具、附件及耗材(例如鑽頭、碟片、刀片或鑿子)均設計為可兼容除塵系統(DRS),從而可最大程度地從源頭清除有害粉塵,並使用高性能的吸塵器有效收集粉塵。  因此,我們95%的電動工具可提供幾乎無塵的作業,從而令工作場所更健康。

應用包括:

TE 6-A22 cordless rotary hammer being used with an integrated dust removal system

鑽孔

使用與TE 6-A22充電式電鎚鑽兼容的集成除塵系統(例如TE-DRS),可清除多達97%的粉塵。

同樣地,TE-YD空心鑽頭在與SDS組合電鎚鑽(例如TE 50-AVR及VC 40-UL濕式及乾式吸塵器)一起使用時,可提供幾乎無塵的混凝土鑽孔。

TE-DRS除塵系統 TE-YD空心鑽頭
TE 2000-AVR concrete demolition hammer being used with a dust removal system and vacuum cleaner for virtually dust-free chiseling / breaking

鎚鑿

TE 2000-AVR混凝土拆除錘等機具結合TE DRS-B粉塵管理及通用吸塵器(例如VC 40-UL)

TE DRS-B除塵系統
Dust extraction is easier than ever with the SC 70W-A22 connected to a universal vacuum cleaner

切割

將配有切割集塵罩的角磨機與VC 20-UL吸塵器配合使用,可實現幾乎無塵的混凝土切割

角磨機 切割及切縫除塵系統
For virtually dust-free results combine tools like the DG 150 concrete grinder with a vacuum cleaner

研磨

將研磨器套上研磨集塵罩,搭配 VC 40 吸塵器,可實現幾乎無塵的混凝土研磨。

角磨機 研磨除塵系統
Image of all the full portfolio of Hilti vacuum cleaners being used on the construction site

真空吸塵

喜利得吸塵器功能強大、高效、可承受最惡劣的工地現場條件。

此外,自動過濾器清潔技術每隔15秒就會短暫地令系統內部的空氣流反向流動,以防止粉塵積聚在過濾器上並保持較高的吸力。

VC吸塵器

客戶分享

客戶分享 點擊瀏覽影片

計畫性減少粉塵暴露的措施

“STOP原則”第三階段是尋找並實施有助將粉塵暴露減到最少的組織措施。

一種實用的方法是輪換工作,讓多個團隊輪流參與多塵的任務,從而減少每個人的暴露時間。 同樣地,營建業很多組織亦推出了“禁掃帚”倡議,意味著建築粉塵將被吸走而不是掃到空氣中。

個人防護裝備:應對仍存在的健康風險

最後,倘若商界無法將粉塵維持在極限值以下,則應使用相關個人防護装備(PPE)。 防塵口罩、護目鏡、一次性工作服及手套均為必不可少裝備,即使使用幾乎無塵的工具亦是如此。 當不可避免的面對較高的粉塵含量時,可能需要使用呼吸器以最大程度地防止粉塵吸入。