如何錨固地震區的底板

適用於地震區的緊固系統

Hilti HST3 stud anchor

Structural and non-structural earthquake damage

地震遠比我們想像中更加常見,每一天都在世界不同的地方發生。

地震不但會導致大量人命傷亡,更會對建築和經濟造成極大的破壞。

而這些損害其實都可以靠優良的抗震建築設計和規格避免。

無論是建築的非結構元件或結構元件都應納入抗震效能為設計考量。有研究發現地震期間,商業大廈中最為重創的部份為非結構系統。

錨栓在地震時的性能表現

地震將顯著改變錨栓的性能表現,與靜態狀況下相差甚遠。

Anchors seismic behavior

喜利得錨栓如何遵循抗震規範

目前已經有現行規範,規定地震區應採用的錨栓類型。

EOTA TR045明確列明,地震區大部分應用僅可使用C2類別的安卡錨栓系統。

喜利得致力提供符合規範,而且抗震性能符合C2類別要求的多種錨栓。

Hilti anchors seismic selector chart

alt text

如何設計適用於地震區的錨栓

Hilti technical service

喜利得工程團隊致力助你設計安卡錨栓系統 – 有關詳情請聯絡我們。

或者,你可以選用喜利得PROFIS錨栓設計軟件,軟件附送符合規範的喜利得2D和3D產品、相關文件以及規格資料。

我們的PROFIS錨栓軟件按照EOTA TR 045的規定進行地震計算,並為地震區底板提供三種錨固解決方案:

能力設計

錨固裝置針對延性組件承受的降伏應力,如果延性較低,則針對由固定裝置或連接元件所傳遞的最大應力。

彈力設計

此緊固方式針對最大負載能力(假設緊固件和結構具一定彈性行為)。

錨栓延展性設計

此針對延性鋼失效的設計需要採用具延性的錨栓。 另外,此方法僅適用於拉伸組件,並需遵照一些規定,以確保失效的成因是鋼失效。

我們亦將喜利得自行研究所得的結果加入PROFIS錨栓設計軟件,為你提供EOTA TR 045規定以外的解決方案。

向工程師查詢

  • 如有任何技術問題, 歡迎隨時與我們聯絡。

    8228-8118

聯繫我們
聯繫我們